Previous Entry Share Next Entry
Президент Кличко или Как олигархи спасут Украину
ablindul
Разгром киевского Майдана силами сотрудников спецподразделений «Беркута» из Донецка, Луганска и Крыма не только ставит точку в политической карьере Януковича, но и, казалось бы, поднимает вопрос о целостности страны.

Сразу после разгрома стало очевидным, что назначенное на воскресенье Народное вече соберет сотни тысяч человек, возмущенных жестокими действиями полиции. Глава администрации президента Украины подал в отставку; начался массовый исход депутатов  из «Партии регионов»; главы христианских церквей Украины выступили с осуждением силового разгона Майдана.

В таких условиях власти Украины совершили стратегическую ошибку – пытаясь успокоить возмущенную общественность они «перевели стрелки» на сотрудников спецподразделений. Спрятавшийся в резиденции «Межигорье» Янукович выразил «глубокое возмущение» событиями на Майдане и потребовал надлежащего наказания виновных, а генеральный прокурор Пшонка тут же заявил, что «Люди на Майдане находились законно. Это их конституционное право, и задача правоохранительных органов заключалась в первую очередь в том, чтобы обеспечить реализацию этого права».

После подобной «сдачи» уже странно было бы ожидать от сотрудников спецподразделений, являющихся де-факто последним резервом власти, активных действий по подавлению народных волнений.

Судя по всему, уже в самое ближайшее время у Украины будет новый президент.

В таких условиях у правящего клана имеется, казалось бы, последняя возможность остаться у кормушки – распад страны. Предпосылки для этого есть:

Результаты парламентских выборов на Украине 2012 года продемонстрировали, что Партия регионов и КПУ (де-факто превратившаяся в обслугу ПР) продолжают доминировать в восточных и юго-восточных областях страны. При этом, уровень поддержки ПР/КПУ (суммарно набравших в выборах по партийным спискам не более 60% в большинстве областей) существенно снизился в последние годы и здесь; еще в 2010 г. во втором туре президентских выборов Янукович набирал на 10-15% больше. Максимальный суммарный результат ПР/КПУ набрали в Донецкой (83,94%) и Луганской (82,2%) областях, в Крыму (71,75%) и Севастополе (76,36%).

В любом случае, при существующем уровне пророссийских настроений у населения региона, правильной пропаганде и активной роли России достаточно несложно было бы запустить процесс по отделению данных регионов от Украины под эгидой последующего объединения с Россией. Более того, многие жители западной и центральной Украины («любовно» называющие восточные регионы «Даунбасс» и «Луганда») такому разделу препятствовать и не станут.

Весьма вероятно, что именно такой сценарий и был запланирован организаторами разгрома (сидят ли они в «Межигорье» или на Старой площади в Москве). Это объясняет и нелогичность разгона Майдана, за неделю уже поднадоевшего киевлянам (что отражалось и в числе участников), и демонстративную жестокость спецподразделений, и использование спецподразделений именно из русскоязычных регионов.

Но тут есть один нюанс.

Как бы это забавно ни звучало, но именно украинские олигархи, построившие свои состояния на приватизации построенных в советское время металлургических и угледобывающих предприятий, являются наиболее заинтересованными лицами в сохранении целостности и независимости Украины. Они прекрасно понимают, что в случае присоединения восточных и юго-восточных областей (где эти предприятия, собственно, и находятся) к России, им очень скоро придется передать все свои активы за бесценок какому-нибудь гражданину Финляндии с фамилией Тимченко или Ротенберг…

Так что, все идет к тому, что очень скоро президенту Путину придется снизу вверх смотреть в лицо президенту Кличко…

?

Log in

No account? Create an account